Anita Mui

Anita MuiAnita Mui Yim-Fong (梅艷芳) , la fabuleuse chanteuse et actrice de Hong Kong qui est décédée des suites d'un cancer à la fin de l'année 2003. Cette grande star, qui a triomphé partout tout au long de sa carrière, a laissé derrière elle d'innombrables fans qui admiraient autant ses mérites professionnels que sa grande générosité. Elle était en effet connue également pour ses oeuvres charitables de même que pour l'aide et le support qu'elle apportait aux jeunes artistes.

Anita Mui était surnommée « La Reine de la pop musique » pour la variété de ses incarnations sur scène. Respectée, voire adulée par des millions de fans, elle a également vu ses mérites reconnus par l'institution musicale en remportant de multiples prix tout au long de sa carrière. Aussi, pour beaucoup de Chinois, Anita Miu représente aujourd'hui, aux côtés de Leslie Cheung et d'Alan Tam, l'âge d'or de la pop musique de Hong Kong. Elle a fait des années 1980-1990 une époque de grande floraison artistique dont tous se souviennent avec émotion. Ses funérailles ont été un moment historique pour tous les Hong Kongais.

Filmographie

1983 : Dancing Warrior (Pi li qing), de Cheh Chang
1983 : Mad Mad 83 (Feng kuang ba san), de Choh Yuen
1983 : Let's Make Laugh (Biu choh chat yat ching), de Alfred Cheung
1984 : Behind the Yellow Line (Yuen fan), de Taylor Wong
1985 : Young Cops (Qing chun chai guan), de Yau Fung-Hung
1985 : Lucky Diamond (Juk nei ho wan), de Yuen Cheung-Yan
1985 : Golden Destroyers, de Gordon Chan
1985 : The Musical Singer (Ge wu sheng ping), de Dennis Yu
1986 : Chocolate Inspector (Shen tan zhu gu li), de Philip Chan
1986 : 100 Ways to Murder Your Wife (Shaqi Errenzu), de Kenny Bee
1986 : Happy Ding Dong (Huan le ding dong), de Michael Hui
1986 : Why, Why, Tell Me Why? (Huai nu hai), de Siu Ga-Wing
1986 : Last Song in Paris (Ou ran), de Choh Yuen
1987 : The Happy Bigamist (Yi wu liang qi), de Anthony Chan
1987 : Rouge (Yin ji kau), de Stanley Kwan
1987 : Scared Stiff (Xiao sheng meng jing hun), de Lau Kar-Leung
1987 : Trouble Couples (Kai xin wu yu), de Eric Tsang
1988 : One Husband Too Many (Yi qi liang fu), de Anthony Chan
1988 : Three Wishes (Hei xin gui), de Billy Chan
1988 : The Greatest Lover (Gong zi duo qing), de Clarence Fok
1989 : Big Brother (Qiji), de Jackie Chan
1989 : Fortune Code (Fu gui bing tuan), de Kent Cheng
1989 : Le Syndicat du crime 3 (Ying hung boon sik III), de Tsui Hark
1990 : Kawashima Yoshiko (Chuan dao fang zi), de Eddie Fong
1990 : Shanghai, Shanghai (Luan shi er nu), de Teddy Robin Kwan
1991 : The Queen of Gamble (Du ba), de Jeffrey Lau et Corey Yuen
1991 : Au revoir, mon amour (Hoyat gwan tsoi loi), de Tony Au et Kenneth Tsang
1992 : Justice, My Foot (Sam sei goon), de Johnnie To
1992 : Saviour of the Soul (Gauyat sandiu haplui), de David Lai et Corey Yuen
1993 : Moon Warriors (Zhan shen chuan shuo), de Sammo Hung
1993 : The Magic Crane (Xin xian hao shen zhen), de Benny Chan
1993 : Executioners (Xian dai hao xia zhuan), de Tony Ching et Johnnie To
1993 : Fight Back to School 3 (Tao xue wei long zhi long guo ji nian), de Wong Jing
1993 : Green Snake (Ching Se), de Tsui Hark
1993 : Mad Monk (Chai gong), de Tony Ching et Johnnie To
1993 : The Heroic Trio (Dung fong saam hap), de Johnnie To
1994 : Combats de maître 2 (Jui kuen II), de Lau Kar-Leung
1995 : My Father is a Hero (Gei ba ba de xin), de Corey Yuen
1996 : Who's the Woman, Who's the Man (Gum gee yuk yip 2), de Peter Chan
1996 : Jackie Chan dans le Bronx (Hong faan kui), de Stanley Tong
1997 : Eighteen Springs (Boon sang yuen), de Ann Hui
2001 : Midnight Fly (Huang xin jia ni), de Jacob Cheung
2001 : Wu Yen, de Johnnie To et Wai Ka-Fai
2001 : Let's Sing Along (Laam goh lui cheung), de Matt Chow
2001 : Dance of a Dream (Oi gwan yue mung), de Andrew Lau
2002 : July Rhapsody (Laam yan sei sap), de Ann Hui

Récompenses

- Nomination au prix de la meilleure chanson (Chi Sui Lau Nin), lors des Hong Kong Film Awards 1985 pour Homecoming.
- Prix du meilleur second rôle féminin, lors des Hong Kong Film Awards 1985 pour Behind the Yellow Line.
- Prix de la meilleure actrice, lors du Golden Horse Film Festival 1988 pour Rouge.
- Prix de la meilleure actrice, lors du Festival du film Asia-Pacific 1989 pour Rouge.
- Prix de la meilleure actrice, lors des Hong Kong Film Awards 1989 pour Rouge.
- Prix de la meilleure chanson (Yin Ji Kau), lors des Hong Kong Film Awards 1989 pour Rouge.
- Nomination au prix de la meilleure actrice et meilleur chanson (Hoh Yat), lors des Hong Kong Film Awards 1992 pour Au revoir, mon amour.
- Prix de la meilleure chanson (Chi Si Gu Yan Loi), lors des Hong Kong Film Awards 1992 pour Twin Bracelets.
- Nomination au prix de la meilleure actrice, lors des Hong Kong Film Awards 1993 pour Justice, My Foot.
- Nomination au prix de la meilleure chanson (Mok Man Yat Sang), lors des Hong Kong Film Awards 1994 pour The Heroic Trio.
- Prix de la meilleure chanson (Nui Yan Sam), lors des Hong Kong Film Awards 1994 pour The Heroic Trio.
- Nomination au prix de la meilleure actrice, lors des Hong Kong Film Awards 1996 pour Jackie Chan dans le Bronx.
- Prix du meilleur second rôle féminin, lors des Hong Kong Film Awards 1998 pour Eighteen Springs.
- Prix de la meilleure actrice, lors du Festival du film de Changchun 2002 pour July Rhapsody.
- Nomination au prix de la meilleure actrice, lors du Golden Horse Film Festival 2002 pour July Rhapsody.
- Nomination au prix de la meilleure actrice, lors des Hong Kong Film Awards 2002 pour July Rhapsody.

La Rédaction

Vous avez aimé cet article ? Partagez-le sur vos réseaux sociaux !
google+ facebook twitter twitter plus weibo plus
Suivez nous sur Google+, Facebook (+30 000 fans).
Dernière modification le 20/12/2010