Se marier en Chine

Se marier en Chine

Mariage en Chine

Les coutumes du mariage, comme presque tout en Chine, sont en pleine mutation. Dans la société traditionnelle chinoise, les mariages étaient souvent arrangés par les familles et les entremetteuses. Aujourd'hui, il y a un mouvement considérable à l'égard du libre choix et à l'égard des droits des femmes. Cependant, il y a encore des entremetteurs et la famille peut encore avoir une influence considérable, tout du moins dans certains cas.

Comme partout ailleurs, une certaine prudence est de mise pour tous ceux qui envisagent le mariage. Un risque particulier en Chine concerne le cas du "visa hound", il s'agit d'une femme qui suit un homme principalement parce qu'il a le droit de passeport, et qui l'épouse pour obtenir un à son tour un visa. Cela dit, la plupart des gens sont à la recherche de la bonne personne, et beaucoup de gens heureux sont formés de couples interculturelles.

Procédure générale

Se marier en Chine peut nécessiter une démarche longue et coûteuse. Il existe de nombreux obstacles administratifs à franchir avant de se voir accorder un certificat de mariage. Ces difficultés peuvent sembler intimidantes, mais si vous suivez les règles et avec un peu de patience, vous et votre partenaire serez en mesure de vous marier en Chine avec le moins de problèmes possibles.

Bien que le processus d'obtention de l'ensemble de  vos papiers peut différer selon votre nationalité, il y a deux documents importants que tous étrangers devront mettre en ordre afin de se marier en Chine : une attestation d'éligibilité au mariage et un certificat de mariage (Important: certains pays délivrent un seul certificat pour les deux personnes qui veulent se marier, alors que les autorités chinoises veulent avoir un papier pour chacun d'eux). En théorie, ces deux certificats peuvent être obtenus en un jour ou deux, mais dans la pratique, il faut souvent beaucoup plus de temps et souvent même voyager. Si vous trouvez que se marier en Chine continentale est trop long et fastidieux alors on peut envisager la possibilité de se marier à Hong Kong ou Macao, ou même dans votre pays d'origine et faire agréer votre mariage en Chine par notamment la traduction du certificat par un traducteur assermenté.

Notons que le gouvernement chinois réglemente l'âge auquel les Chinois peuvent se marier. En général, les femmes ne peuvent pas se marier tant qu'elles n'ont pas vingt ans, et les hommes doivent attendre jusqu'à ce qu'ils aient vingt-deux ans. Malgré cela, il y a des rumeurs persistantes concernant des filles qui sont mariées par leurs parents, par leurs familles, dès leurs premières années d'adolescence dans certaines zones rurales. Depuis quelques années, les universités expulsaient les étudiants qui s'étaient mariés, mais cette politique a changé. Deux étrangers sont autorisés à se marier en Chine, bien que les formalités puissent être écrasantes, et que l'option Hong Kong soit plus appropriée.

Le mariage homosexuel est actuellement interdit en Chine (jusqu'en 2013 dumoins).

Attestation d'éligibilité au mariage

La première chose dont tout étranger a besoin pour se marier avec un ressortissant chinois en Chine est une attestation d'éligibilité au mariage. Ce certificat est la preuve que le demandeur n'est pas déjà marié, ce qui se reflète dans le danshenzhengming (单身证明) Chinois, signifiant littéralement "seul certificat". Une attestation d'éligibilité au mariage est délivrée par votre gouvernement, généralement auprès d'une ambassade ou d'un consulat, puis présenté au gouvernement chinois lors de la demande d'un certificat de mariage. Il faut garder à l'esprit que lors de l'obtention d'une attestation d'éligibilité au mariage, vous devez présenter une copie traduite en chinois par le gouvernement chinois pour pouvoir postuler à votre certificat de mariage. Certains pays, tels que les Etats-Unis, fournissent un certificat en anglais et en chinois, mais si votre ambassade ou consulat ne le peut, alors vous devez obtenir une traduction notariée d'un bureau du gouvernement chinois.

En général, si vous faites une demande pour un certificat d'éligibilité au mariage en Chine, il est important de penser à apporter les documents suivants quand vous vous présentez à votre ambassade ou consulat :

- Votre passeport ;

- La preuve authentique que tout mariage antérieur a pris fin. Plus simplement, vous devez obtenir du gouvernement local ou national de votre pays d'origine des copies notariées des documents officiels attestant que vous êtes divorcé. Il n'est pas rare pour les étrangers en Chine doivent rentrer afin d'obtenir leurs papiers de divorce réglé. Pour vous épargnez ce souci assurez-vous d'avoir les documents appropriés avant d'aller en Chine, ou de les envoyer en Chine.

- La carte d'identité nationale de votre partenaire ou shenfenzheng 身份证 ;

- Le hukou 户口 de votre partenaire ou permis de résidence que chaque citoyen chinois possède. Beaucoup d'étrangers peuvent être choqués que l'autorisation officielle du gouvernement chinois soit nécessaire pour s'installer en Chine. Le hukou d'une personne est la preuve que le gouvernement lui permet de vivre dans une certaine région du pays. Des millions de Chinois quittent leurs régions d'origine pour migrer vers d'autres contrées du pays, mais leur hukou reste dans leur région d'origine en possession de la famille, de la police locale, de la dernière école fréquentée ou du dernier lieu d'affectation. C'est un problème parce que le hukou doit être présentée à l'ambassade ou au consulat afin de recevoir une attestation d'éligibilité au mariage. Par conséquent, si vous faites une demande de certificat d'éligibilité au mariage en dehors de la région d'origine de votre partenaire chinoise, son hukou doit être envoyé à ce lieu, ce qui prendra au moins deux jours ;

-  Votre partenaire n'a pas besoin de présenter son passeport, mais le cas échéant il peut être utile de l'emmener pour accélérer le processus.

Certificat de mariage

Après avoir obtenue une attestation d'éligibilité au mariage, vous devez aller dans la ville ou village où est enregistré le hukou de votre partenaire, et demander un certificat de mariage ou jiehunzheng 结婚证. Si c'est en dehors de la ville où se trouve l'ambassade ou consulat qui a émis votre attestation d'éligibilité au mariage, alors vous devrez vous déplacer. Dans la ville de votre partenaire, vous devez aller au bureau de l'administration locale qui enregistre les mariages, et qui s'appelle le minzhengju 民政局 dans une petite ville et le minzhengting 民政厅 dans une plus grande. Dans le passé, les deux partenaires ont dû procéder à un examen médical avant qu'un certificat de mariage leur soit délivré, mais ce n'est plus nécessaire dans la plupart des régions. Généralement, les bureaux d'enregistrement des mariages ne sont ouverts du lundi au vendredi que pendant certaines heures, et sont fermées le samedi, le dimanche et les jours fériés chinois. Au bureau de l'enregistrement du mariage, les partenaires seront invités à présenter l'attestation d'éligibilité au mariage et trois photos officielles du couple, afin de répondre à quelques questions simples et nécessaires pour remplir certains formulaires. Pour finir, chaque partenaire doit lire un formulaire et faire une déclaration sous serment. Un certificat de mariage sera ensuite remis à chacun sous la forme d'un livret rouge avec l'image du couple à l'intérieur. L'ensemble du processus prend environ une heure et ne coûte pas cher, seulement quelques douzaines de renminbi ou moins. Il est de coutume de porter des vêtements informels lors de l'application, et même des jeans et un t-shirt feront l'affaire. Pas d'inquiétudes, le nouveau partenaire chinois insistera certainement pour avoir un mariage coûteux et compliqué à une date ultérieure.

Se marier pour un couple d'étrangers

Deux étrangers peuvent se marier en Chine si les deux répondent aux exigences de mariage en Chine et si au moins l'un d'entre eux a un permis de résidence chinois. Le mariage doit être enregistré dans le Bureau d'enregistrement de mariage, Bureau des Affaires Civiles. Il n'y a aucune préliminaire à l'enregistrement qui dure environ 30 minutes, incluant le remplissage de la demande (en chinois; l'aide d'un traducteur chinois sera nécessaire, les fonctionnaires de l'Office d'enregistrement du mariage ne parlant pas nécessairement anglais), l'entrée des informations par les officiels dans la base de données et l'impression de deux certificats de mariage. La liste des documents comprend :

- un passeport avec un visa chinois valide, la Chine ne délivrant pas de "visa fiancé", le mariage peut être exécuté avec un visa touriste (visaL) ;

- un permis de séjour chinois pour au moins une des parties qui se marient ;

- une attestation d'éligibilité au mariage obtenu à l'ambassade des parties concernées. Le certificat doit être émis en chinois ou être traduit et certifié à l'un des bureaux municipaux publique de notaire (Important: chacune des personnes a besoin d'un certificat, où il est dit clairement: "non marié, célibataire", et "autorisé à se marier") ;

- trois photos du couple qui se marie, pris ensemble. Il existe un format spécial pour ces photos, que les magasins de photo chinois doivent connaître ;

- les frais d'inscription (autour de 10 yuans).

Certains pays exigent des mesures supplémentaires pour permettre l'usage du certificat de mariage chinois sur leur territoire. Par exemple, la Russie exige :

- la traduction et la certification du certificat de mariage chinois auprès du Bureau de Notaire autorisé par le gouvernement. Le Bureau de notaire de Fangyuan à Pékin certifie les documents et les traduisent en anglais ou en allemand. Il faut emmener un droit de 900 yuans et attendre 1 semaine.

-  la vérification de la version traduite et légalisée se fait auprès du ministère chinois des Affaires étrangères. L'agence de voyage officielle CTS, China Travel Service, envoie les documents au ministère des Affaires étrangères pour certification (ils peuvent également les envoyer à l'ambassade pour une autre certification). A apporter : documents certifiés du mariage. Coût : 1000 yuans , durée : 3 jours. Adresse: China Travel Service Dong Jiao Min Xiang 8 subwaystation: Chongwenmen

-  La légalisation par un diplomate russe à l'ambassade de la copie traduite, notariée et vérifiées.

Se marier à Pékin

Pékin est commode en raison de l'emplacement des ambassades près des bureaux du gouvernement chinois qui seront impliqués dans la procédure. Le mariage de deux étrangers doit être enregistré au Bureau d'enregistrement du mariage, au Bureau des affaires civiles de la municipalité de Beijing.

Adresse : 1er FL, n ° 8 Huayanli, Chaoyang District Beijing 100029,
Téléphone: 6202-8454, 6203 5724. 

La traduction de la déclaration peut être fait à l'un de ces sociétés spécialisées appelés Shuang Xiong Dui Wai Fu Wu Gong Si et situé à An Ding Men Dong Da Jie n ° 3, se trouvant à environ 100 m à l'est de la sortie et de l'entrée du Bureau de l'administration de la Sécurité publique de Beijing avec des heures d'ouverture de: 08:30-11:30; 13:00-17:00.

Se marier à Hong Kong ou Macao

Hong Kong est l'option la plus adaptée pour le mariage de deux étrangers, en particulier ceux qui n'ont pas tous leurs papiers de divorce à portée de main. Le processus est plus cher que sur le continent chinois, mais plus rapide et plus facile, la plupart des couples se mariant sur place. Pour ceux qui souhaitent se marier avec un Chinois du continent, l'option Hong Kong ne sera probablement pas plus commode et sera presque certainement plus cher.

Macao pourrait être un bon endroit pour se marier. Il ya beaucoup de beaux bâtiments anciens pour les photos, et quelques églises catholiques tout à fait étonnants si l'on veut ce genre de mariage. Il faut garder à l'esprit qu'il est nécessaire d'avoir une carte bleue Macao pour se marier à Macao. Les étudiants à Macao ne seront pas en mesure de remplir les documents de mariage à Macao.

Prendre une concubine chinoise

Se marier ne signifie pas automatiquement pour un Chinois l'obtention d'un visa pour le pays d'accueil du partenaire étranger. Les mariages blancs pour avoir des visas sont assez communs pour que l'ambassade ou le consulat soit un peu suspicieux ou donne un peu de fil à retordre.

-  Il pourra être nécessaire d'apporter des photos du couple, ensemble ;

- pour certaines nationalités, comme les Américains, il peut également être nécessaire pour le conjoint étranger de comparaître en personne afin d'être interviewé par les fonctionnaires de l'ambassade / consulat. Lors de l'entrevue, le partenaire doit apporter la preuve d'une relation, ce qui signifie généralement présenter plusieurs photos ou le couple est ensemble dans différentes occasions, de la correspondance, et tout autre document attestant d'une relation stable. Le partenaire devra être en mesure de répondre aux questions de base au sujet de l'autre.

Vous avez aimé cet article ? Partagez-le sur vos réseaux sociaux !
google+ facebook twitter twitter plus weibo plus
Suivez nous sur Google+, Facebook (+27 000 fans).
Dernière modification le 25/04/2013